Um dos mais tradicionais e movimentados entrepostos comerciais de Belém, o porto do Açaí, começou receber obras de construção de um novo espaço. A previsão da Prefeitura de Belém para o término da obra é até o fim deste ano. Localizado no cruzamento das avenidas Fernando Guilhon e Bernardo Sayão, em frente ao Complexo de Abastecimento do Jurunas, é o único porto que funciona 24 horas. De lá, centenas de famílias tiram o sustento.
É pelo porto do Açaí que chega e é comercializada grande parte da produção do açaí trazida por ribeirinhos das ilhas de Belém e dos municípios de Barcarena, do Acará, da ilha do Marajó, entre outras regiões.
Há tempos os trabalhadores do porto anseiam por uma melhor estrutura no local. Nivaldo Souza, de 37 anos, é um deles. Ele trabalha desde criança com os pais na comercialização de açaí in natura que produz em sua propriedade na ilha do Acará. “A gente espera que essa obra traga melhorias para o nosso trabalho e que termine logo para termos tudo funcionando direitinho, principalmente durante a grande safra do açaí”, diz o comerciante.
A obra está na fase de execução da fundação do novo porto. O espaço ganhará um novo prédio, com cobertura e design modernos, que comportará novas barracas, todas padronizadas, praça de alimentação, área para carga e descarga, área administrativa e banheiros. O porto contará também com novo trapiche e novas rampas de acesso e flutuante.
De acordo com o diretor do Departamento de Obras da Secretaria Municipal de Urbanismo (Seurb), Reinaldo Leite, para sustentar a estrutura do novo prédio estão sendo implantados cerca de 140 pontos de estacas de concreto. “Cada ponto da fundação tem, em média, a profundidade de 32 metros, onde são colocados quatro estacas, uma por cima da outra”, explica a o engenheiro.
O novo porto do Açaí terá a capacidade atual duplicada, com a expansão em cerca de 700 metros quadrados. Além da área já existente, será construída uma plataforma sobre o rio, onde será realizada a comercialização dos produtos que aportarem em embarcações.
“A intenção do projeto é aumentar a capacidade de atendimento das necessidades de comercialização de quem trabalha no porto, dando melhores condições de atender à grande demanda do local, com conforto e higiene”, explica o engenheiro.
Comércio – De acordo com dados da Secretaria Municipal de Economia (Secon), o porto do Açaí é um entreposto de grande comercialização do fruto. Anualmente, cerca de 16 milhões de toneladas de açaí in natura que desembarcam de diversas localidades são comercializadas no entreposto.
O espaço conta hoje com 49 permissionários que atuam em 26 barracas e na área aberta do porto, comercializando hortigranjeiro, açaí in natura, farinha, industrializados, lanches, refeições e outros produtos. Além deles, os ribeirinhos, que trazem produtos de outras localidades, também vendem na área livre.
Texto: Jaqueline Ferreira
Foto: Eliza Forte
Secretaria Municipal de Urbanismo (SEURB)