Batedores de açaí de feiras e mercados municipais de Belém e demais microempreendedores do setor receberam nesta quarta-feira, 13, na Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem),os certificados do curso de “Boas Práticas na Manipulação Higiênico-Sanitária do Açaí”, promovido pela Prefeitura de Belém, através da Secretaria Municipal de Economia (Secon), em parceria com o Governo do Estado.
Nos meses de junho e julho, 27 batedores tiveram aulas no Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) sobre o manejo e a produção artesanal e industrial do fruto. A certificação tem a abrangência federal, com supervisão da Prefeitura de Belém, por meio da Casa do Açaí, no ensino da técnica do branqueamento, responsável por higienizar o açaí e eliminar o Trypanossoma cruzi, protozoário agente transmissor da doença de Chagas.
O prefeito de Belém, Zenaldo Coutinho, destacou a importância de se ter um curso para o devido manejo do fruto. “O açaí, para nós, é o alimento do dia a dia, mas é também uma preocupação da nossa economia, e para que se consolide no mercado local que já tem tantos batedores e o consumo local é permanente pela nossa cultura, precisa também se consolidar em nível nacional e internacional, e pra isso a gente não pode permitir a expansão das práticas ruins, que contaminam o açaí e prejudicam a cadeia produtiva. Por isso a Casa do Açaí, por isso a integração institucional, por isso a qualificação como uma ferramenta de desenvolvimento”, declarou.
Devido à grande procura por cursos de capacitação profissional voltados para o perfil e a necessidade local, novas parcerias foram firmadas pela Prefeitura Municipal de Belém e Governo do Estado, através da assinatura do convênio de cooperação técnica entre a Secon e a Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Educação Profissional e Tecnológica (Sectet), que tem como meta garantir novos cursos de qualificação, nos diversos setores da economia interna.
“Festejo esse passo adiante que nós damos através desse convênio com o governo, com a possibilidade ampliada de estabelecermos a qualificação, lembrando que ela não é apenas a ciência, é o conhecimento da ciência e do tradicional”, reiterou Zenaldo.
Para o titular da Sectet, Alex Fiúza, a parceria é uma possibilidade que se cria para avançar em muitas coisas para o futuro, não somente na cadeia do açaí. “O convênio não é específico para esta cadeia. Por exemplo, o açaí pode ser além de alimento, pode ser fibra, energia, cosmético, entre outros produtos, desde que saibamos aplicar conhecimento e tecnologia naquilo que só essa matéria-prima tem de potencial. Com essa parceria, visamos iniciar uma série de trabalhos para avançar a economia no nosso Estado”.
Por meio desta iniciativa de cooperação, foi disponibilizado o acesso ao microcrédito, através do programa Credcidadão, para os batedores que desejam investir em seu negócio.
Vendedor de açaí há mais de 20 anos, Antônio Celso Veloso, de 50 anos, falou da importância que foi participar do curso para poder oferecer um serviço de qualidade. “Quando se trabalha com alimento, todo cuidado é necessário. É justamente por saber muito da prática que eu precisava entrar na teoria e ter em mãos esse certificado, que só com o empenho da prefeitura foi possível ter”, disse. Em relação à linha de crédito, o vendedor afirmou: “Imagina eu, que há 20 anos estou tentando melhorar a cada dia… Com esse incentivo a gente salta longe”.
Assim como o experiente vendedor Antônio, o casal Jane e Wander Salomão resolveu investir no ramo da venda do fruto. “Essa tem sido a nossa fonte de renda, e participar de um curso que vai te trazer mais qualificação, sem dúvida faz a diferença”, disse Jane.
Gastronomia – No período de 7 a 11 de novembro próximo, Belém sediará o evento internacional Belém Cidade Criativa da Gastronomia e receberá diversos representantes de países. Neste período também estará sendo realizado o Festival do Açaí, criado pela Prefeitura de Belém.
Zenaldo Coutinho destacou que, durante o Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia, ocorrido no mês de julho deste ano, na França, defendeu a possibilidade de a gastronomia na Amazônia servir, através da sua cadeia produtiva, como um instrumento de impedimento do avanço do desmatamento.
“A gastronomia, através da sua cadeia econômica, pode sim ajudar a evitar a destruição da floresta. O bom manejo florestal dos nossos produtos naturais, com geração de riqueza local, deve ser instrumento de evitar a destruição da floresta. Certamente esta constatação foi o que atraiu os olhares de estrangeiros com referência à nossa cidade. É neste grande encontro em nossa cidade que também estaremos potencializando o Festival do Açaí”, declarou o prefeito Zenaldo Coutinho.