II Fórum Econômico do Açaí debate aproveitamento e comercialização do fruto

O açaí caiu no gosto do mundo. O fruto que não pode faltar na mesa dos paraenses, principalmente acompanhando de um peixe frito e uma boa farinha, virou matéria prima em bebidas energéticas, cosméticos e até mesmo na obtenção de energia transformadora, com o aproveitamento do caroço.

Para conhecer os novos processos tecnológicos de beneficiamento do açaí e garantir a comercialização do fruto de maneira sustentável, a Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Economia (Secon), realizou nesta quinta-feira, 09, no auditório da Escola de Governança Pública do Estado, II Fórum Econômico do Açaí.

O evento faz parte da programação referente ao Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), que além da apresentar e valorizar a gastronomia local, promove intercâmbios de negociações com pequenos e grandes produtores da região.

Segundo o secretário municipal de Economia, Mário Freitas, “o açaí é um dos gêneros com maior potencial de comercialização e inserção econômica durante o Encontro das Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco. Somente na capital existem cerca de 10 mil pontos de venda do fruto, o que representa uma fonte de emprego e renda para quem trabalha direta e indiretamente com a comercialização e exportação do açaí”.

“Procuramos não ficar limitados apenas nas vendas da polpa do fruto, há uma preocupação com o aproveitamento dos caroços do açaí, que todos os dias são despejados para o meio ambiente”, observou o batedor de açaí, Arthur Soares. De acordo com o microempresário, que tem um ponto de venda no bairro do Telégrafo, cerca de 30 quilos de caroços do fruto são descartados por dia do estabelecimento dele, chegando a dobrar essa quantidade aos finais de semana, quando aumenta a produção.

Para o recolhimento dos resíduos do açaí, deixados pelos batedores artesanais da capital, a Secretaria Municipal de Saneamento (Sesan) realiza regularmente a coleta dos caroços do fruto, correspondente a 106 toneladas desse resíduos  por dia. Todo o material segue para  o Aurá.

O aproveitamento adequado desses caroços passa pelo processo de negociação com empresários, associações, cooperativas e demais interessados, por meio de um Chamamento Público, conforme o edital n 13.361, de 13 de setembro de 2017. “A partir disso, a comissão avaliadora das secretarias municipais de Saneamento e Meio Ambiente, examina as melhores propostas para o desenvolvimento local, aliadas principalmente com as reduções dos impactos ambientais”, explica o coordenador de coleta seletiva da Sesan, Wladimir Monteiro Varela.

Além do aproveitamento do caroço do açaí na conversão energética, o professor da Universidade Estadual do Pará (Uepa), João Rodrigo Nobre,  que pesquisa as novas tecnologias de beneficiamento do fruto, cita outras transformações de maior valor comercial tanto no mercado interno quanto externo, como a criação do carvão ativado, ideal para purificar águas e gases, e ainda o biocarvão, benéfico para o melhoramento e fertilização do solo.

Nazareno Alves da Silva, proprietário dos restaurantes Point do Açaí, ampliou os negócios também  com a manipulação dos resíduos do fruto. “O espaço para o aproveitamento dos caroços em energia fica no distrito industrial de Icoaraci e agora estamos em processo de parcerias com a Prefeitura de Belém e Governo do Estado para os incentivos fiscais e licenças ambientais para desenvolver esse trabalho, que certamente será importante para o desenvolvimento da economia interna”, destacou o empresário.

Festival do Açaí – O II Fórum Econômico do Açaí é também ponto de partida para a IV edição do Festival do Açaí, que será realizada nesta sexta-feira, 10, e sábado, 11, a partir das 17h, no Portal da Amazônia.  O evento, que também faz parte do Encontro das Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco, será aberto ao público e contará com barraquinhas de comidas típicas com o fruto, show musical com a cantora Fafá de Belém e outras atrações. “Este é mais um evento de promoção da Prefeitura de Belém, que objetiva valorizar o turismo e os negócios da capital”, conclui o titular da Secretaria de Economia.

Por Roberta Corrêa